Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

святая святых

Толковый словарь Ожегова

СВЯТО́Й, -а́я, -о́е; свят, свята́, свя́то.

Энциклопедический словарь

СВЯТАЯ СВЯТЫХ - «СВЯТА́Я СВЯ́ТЫХ», у древних евреев самая священная часть Иерусалимского храма, в которой хранились «Заповеди» Моисея (см. МОИСЕЙ (пророк)) . В переносном смысле - самое дорогое, сокровенное.

-----------------------------------

«Свята́я Святы́х» - у древних евреев самая священная часть Иерусалимского храма, в которой хранились «Заповеди» Моисея. В переносном смысле - самое дорогое, сокровенное.

Большой энциклопедический словарь

"СВЯТАЯ СВЯТЫХ" - у древних евреев самая священная часть Иерусалимского храма, в которой хранились "Заповеди" Моисея. В переносном смысле - самое дорогое, сокровенное.

Фразеологический словарь

Книжн. Высок. Самое дорогое, заветное, сокровенное.

В лабораторию вошёл Шатилов, опасливо косясь на Каревскую, которая обычно не выносила вторжения в своё «святая святых» и бесцеремонно выпроваживала любопытствующих (В. Попов. Сталь и шлак).

- Первонач.: часть Иерусалимского храма, куда мог входить только первосвященник. Лит.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф. Д. Н. Ушакова. - М., 1940. - Т. 4. - С. 110.

Фразеология

что чего, кого

Самое сокровенное, заветное, почитаемое; недоступное для посторонних место.

Имеется в виду, что какое-л. имеющее особое предназначение или связанное с какими-л. воспоминаниями, надеждами и под. место (L) или мысли, мечты, жизненные ценности (p), предметы деятельности и под. (Z) являются особенно дорогими, заветными для лица или для группы лиц (Х) и, в силу этого, запретными для непосвящённых. книжн. ✦ L <Z, P> для Х-а - святая святых.

неизм.

В роли доп., обст., именной части сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

В своей гордости за Москву и в особенности за её святая святых - Красную площадь, он, пожалуй, предпочёл бы, чтобы сюда входили по-особому, как-то совсем не так. Э. Казакевич, При свете дня.Гаврилов закончил, как будто не решаясь посвятить Чепурникова во святая святых своих мечтаний. В. Короленко, Черкес.

Ему было важно составить себе картину того, что знал Борман о его "святая святых", о его поисках мира. Ю. Семёнов, Семнадцать мгновений весны.

Два почтенных академика вели за собой стройную кудрявую девушку, и сердце её замирало от всего - от запахов вивария, чего-то химического, варёного, горячего, противно притягательного. <...> Коридор сделал последний поворот около пожарного шланга, и они вошли в святая святых. Л. Улицкая, Путешествие в седьмую сторону света.

Шестьдесят лет костюмеру Большого драматического театра им. Товстоногова. В его святая святых - в мастерской, побывал наш корреспондент. т/к "Культура", 2001.

<...> новая партия должна строиться на сверхконспирации. <...> Марксизм - святая святых новой партии. Всякая попытка ревизии любого положения Учения должна осуждаться как происки врагов рабочего класса. Э. Радзинский, Сталин.

Картина, как и поэма, лишь с того момента становится общественным достоянием, когда представлена всей публике. <...> Пока она в мастерской, это святая святых, это тайна, которую разглашать преступно. И. Потапенко, Не герой.

культурологический комментарий:

Грамматическая форма фразеол. сохраняет следы старославянского языка: по происхождению святая - форма мн. ч. ср. р. В современном употреблении форма первого компонента фразеол. может ошибочно воспринимается как ед. ч. жен. р.

Образ фразеол. восходит к библейскому тексту, согласно которому Святая Святых - главная часть Скинии (палатки, шатра, служащих святилищем - священным зданием, воздвигнутым пророком Моисеем по повелению Божиему для богослужений), где хранились особо почитаемые христианские святыни: каменные скрижали с десятью заповедями закона Божиего, золотой сосуд с манной и посох первого первосвященника еврейского народа Аарона (Исх. 33; Евр. 9: 2-5). В Святая Святых мог входить только первосвященник - глава священников в Иудейской церкви.

фразеол. соотносится с религиозным кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений о значимых в христианской традиции событиях и о сакральных предметах религиозного обихода, в данном случае - с представлением о Святая Святых как о священном месте, недоступном для непосвящённых.

Создающая образ фразеол. метафора уподобляет нечто сокровенное для человека, по отношению к чему он испытывает особенно трепетное чувство, сопряжённое с желанием охранять это от какого-л. вторжения, священному для христиан и запретному для недопущенных месту в храме.

фразеол. в целом выступает в роли символа чего-л. максимально оберегаемого от других, абсолютно закрытого от чужих.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - Holy of Holies.

автор:

И. С. Брилёва

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Из Библии. В Ветхом Завете (Исход, гл. 26, ст. 33-34) говорится о «Свя-том-святых», означающем ту часть Иерусалимского храма, куда мог входить только первосвященник и только однажды в год.

' Иносказательно: сокровенное, тайное, недоступное для непосвященных.

Поговорки

Книжн. О чём-л. сокровенном, тайном, заветном, недоступном для непосвященных. Выражение из Библии. ФСРЯ, 416; БМС 1998, 520.

Слитно. Раздельно. Через дефис

свя/тая святы/х (сокровенное), высок.

Посвятить друга во святая святых своих мечтаний.

Орфографический словарь

свята́я святы́х, нескл., жен. и ср.

Синонимы к слову святая святых

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы